Nos Produits

Miel Santa Maria Bio

« Goûtez, réellement, la nature transmontana »

Une qualité de production portugaise maintes fois primée pour ses miels monofloraux.L’objectif principal de la maison Santa Maria (MSM) est de produire un miel de qualité supérieure. « Nous voulons que le consommateur sente la nature dans chaque pot de miel ».

L’ensemble de l’actif apicole Mel de Santa Maria est actuellement voué à la production biologique. Les ruchers, le mode de production, et les traitements effectués au sein des colonies d’abeilles sont contrôlés par un organisme portugais certifié.

La maison MSM agit pour la préservation, tant de l’écosystème à travers l’emplacement des ruchers, que de l’environnement.

La société Mel Santa Maria créée en juillet 2014 s’efforce de moderniser l’activité apicole, avec sa propre miellerie où se fait l’extraction et le conditionnement jusqu’à l’étiquetage.

Un peu d’histoire… En 1995 un essaim d’abeilles s’est logé dans la Quinta do Paranho près de Valpaços. Intégré à une ruche, il a fait l’objet d’observations et d’accompagnement hebdomadaire de longues heures durant…

L’amour pour les abeilles était né dans cette famille du Trás os Montes et naturellement la marque Santa Maria vit le jour en référence au village où tout commença : Santa Maria de Émeres. Depuis, les récompenses se suivent au concours annuel de la Fédération Nationale des Apiculteurs du Portugal :

Médailles d’or 2017 et d’argent 2018 pour le miel de Bruyère
Médaille d’or 2018 pour le miel de châtaignier
Le miel biologique Santa Maria de haute qualité en fait un produit d’excellence.

Pour des amateurs exigeants.

Huile d’olive bio Quinta dos Olmais

L’oliveraie de la Quinta dos Olmais se trouve dans la terre chaude transmontana, au milieu des monts et vallées de Vila Flor. Un pays de rois et de fermiers.

Les jeunes oliviers trentenaires côtoient les centenaires pour donner les variétés traditionnelles d’olives comme la cobrançosa, la verdeal, et la madural.

 La récolte est faite très tôt dans la saison et l’on obtient ainsi une huile vierge extra bio riche et complexe.

Pure, pressée à froid, non filtrée et totalement bio, l’huile d’olive Olmais est un retour aux origines…

MARIA GINS E TARTARINHA

Aux frontières de la vallée du Douro, se situe la prometteuse appellation Trás-os-Montes. Les vins de la Quinta Maria Gins et Tartarinha sont issus d’une production familiale située au cœur du district de Mirandela.

Le Domaine dirigé par Eulália Casado et sa famille exploite à ce jour 10 hectares de vignes, entretenant précieusement les cépages autochtones et locaux transmontanos. Pour les rouges, l’encépagement est essentiellement à partir de Tinta-Amarela, Touriga-Nacional et Bastardo ; pour les blancs à base de Malvasia Fina, Síria et Bical. Certaines parcelles de 80 ans plantées par les grands-parents servent à l’élaboration de la Cuvée Prestige.

Le vignoble repose sur un sol d’arène granitique à une altitude de 650m bénéficiant d’une exposition idéale, caractéristiques qui confèrent aux vins des propriétés organoleptiques particulières et uniques.
Les vendanges sont réalisées manuellement avec un contrôle drastique des raisins afin d’obtenir une maturité optimale. La vinification en cave s’effectue dans la plus pure tradition, foulage aux pieds, macération pré-fermentaire, fermentation avec contrôle des températures et élevage en fûts de chêne français pour la Cuvée Grande Réserva.

FACETAS

De son exploitation familiale d’oliviers centenaires dans la région de Trás os Montes, Daniel Martins produit une huile bio, la FACETAS, extraite à basse température. Daniel est la troisième génération d’oléiculteurs dans la famille Martins, son grand-père l’avait initiée en 1930. Le passage à l’agriculture bio s’est fait naturellement : en effet il n’utilisait déjà pas d’engrais chimiques ni de pesticides de synthèse. Ce qui facilita l’obtention du précieux macaron d’agriculture biologique européen.

Son huile est vierge extra avec un taux d’acidité de 0,2%. La récolte annuelle 2020/2021 lui a permis d’obtenir une huile fraiche et harmonieuse, fruitée avec des notes de verdure. Légèrement amère et piquante, elle est persistante en bouche avec un arrière-goût de fruits secs. Simplement sur du pain ou pour agrémenter vos salades, cette huile sublimera vos repas et égaiera vos papilles.

DISTINTUS

« L’huile des chefs » : c’est ainsi que l’a baptisée Hugo Santos. Car en 2014 le chef autrichien Dieter Koschina doublement étoilé au Michelin l’a adoptée dans son restaurant Vila Joya de l’Algarve. Depuis, d’autres étoiles ont suivi, au total 15… Unique au monde. Une distinction et un accomplissement pour Hugo.

1839. Campo de Víboras, Trás os Montes, Portugal. Le trisaïeul d’Hugo commence la production d’huile d’olive. Aujourd’hui c’est un savoir-faire séculaire qui est perpétré, 5% de la production est rigoureusement sélectionnée pour la Distintus dans un équilibre parfait entre les variétés d’olives bical, maçanal et negrinha. Le haut du panier. Mise en bouteille et étiquetage, tout est fait manuellement pour s’assurer d’un processus de contrôle qualité strict. La qualité est au rendez-vous : une huile d’excellence pour des consommateurs privilégiés.

Incroyable richesse de saveurs aux notes d’amandes et de noix en fin de bouche.

Goûtez-la comme Hugo la produit, avec passion.